A Firjan SENAI Nova Iguaçu inaugurou nesta quarta-feira (23/11) a Planta Piloto de Sorvete e Picolé com foco na qualificação de mão de obra para as indústrias do setor da Baixada Fluminense. O anúncio da nova estrutura de capacitação profissional foi feito durante a última reunião do Conselho Regional, com a presença de empresários e diretoria da Firjan que degustaram os produtos já produzidos no local. A escola, desenvolvida em parceria com o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (SIMAPAN), abrirá inscrições para a formação de turmas a partir de fevereiro de 2023.
A iniciativa visa atender a demanda da Baixada Fluminense que conta com cerca de 80 indústrias em Nova Iguaçu e região. Além da busca por qualificação de profissionais já atuantes, o SIMAPAN sinaliza o interesse de novos empreendedores para o nicho. “Com a planta de sorvete visamos melhorar a capacitação dos colaboradores e assim qualificar o setor, que durante a pandemia foi impactado com a interrupção da cadeia de insumos, embalagens e suprimentos. O nosso compromisso é resgatar o segmento e a tendência é de que, com a escola, isso seja alcançado”, destacou Henrique Balbino Seita, presidente do SIMAPAN, ao lado do presidente da Firjan, Eduardo Eugenio Gouvêa Vieira e do presidente em exercício da federação, Luiz Césio Caetano.
A Planta Piloto de Sorvete e Picolé da Firjan SENAI Nova Iguaçu está pronta para formar profissionais para o mercado de trabalho. A unidade atende a todas as exigências legais da ANVISA e regras das boas práticas de fabricação. O ambiente de ensino foi montado com os mais modernos equipamentos existentes no mercado para o segmento. A equipe de instrutores já recebeu treinamentos e a planta está pronta para iniciar a capacitação.
“A planta possui escala industrial e oferece qualificação profissional para o trabalho na indústria ou atuação como mestre sorveteiro”, explicou Priscila Rezende, especialista técnica da gerência de Educação da Firjan SENAI. Inicialmente, serão ofertados os cursos de Tecnologia na produção de sorvete, massa e picolé e o de Mestre sorveteiro. Os alunos receberão conhecimentos técnicos como: higiene e conservação de alimentos, fundamentos da tecnologia em sorveteria e processo produtivo de sorvete. “Futuramente haverá novos cursos de aperfeiçoamento. O portfólio está sendo desenvolvido para produção de sorbet, sorvetes especiais, além de produtos light e diet”, acrescentou a especialista.
A planta possui área para armazenamento de matéria prima e utensílios, além de ambiente que favorece a segurança alimentar. “Os proprietários de sorveteria precisam aproveitar as oportunidades para o desenvolvimento do negócio. Ainda existe espaço para o crescimento na Baixada. Com essa iniciativa buscamos fortalecer ainda mais as indústrias da região”, ressaltou Sandra Imperial, diretora executiva do SIMAPAN.
O presidente da Firjan Nova Iguaçu e Região, Carlos Erane de Aguiar, ressaltou a importância em oferecer mais essa alternativa para o desenvolvimento de micro e pequenas empresas. “Atualmente, no Brasil, temos 9 milhões de micro e pequenas empresas, que representam 27% do PIB nacional. Com essa representatividade é cada vez mais necessário contribuir para o crescimento do segmento. A escola de sorvete, é mais uma conquista”, destacou Carlos Erane.
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Fonte: firjan.com.br
Foto: Paula Johas/Firjan